设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
【人民网】陕西科技大学:公益实践 助力老区脱贫攻坚
来源:来源:人民网点击次数:时间:18-12-21 09:59:55
陕西科技大学:公益实践 助力老区脱贫攻坚

7月28日,陕西科技大学轻工业博物馆社会实践团在延安开展公益实践活动,用实践助力老区脱贫攻坚。

“老有所计”团队是按照抗战时期进步青年从西安到延安的路线,徒步340公里抵达延安,重温抗战时期进步人士沈鸿带着轻工机械到达延安的光明之路。在徒步过程中,团队成员为沿途的群众免费量血压,并开展健康课堂,讲授高血压预防及注意事项。团队共在耀县、宜君、洛川、富县、甘泉及吴堡开展健康课堂30余场,免费发放血压计267台,向当地贫困户发放血压计,以此降低群众因病致贫风险、因病返贫的机率。

“健康水源梦”团队依托国家级特色专业无机非金属材料工程、省级陶瓷材料绿色制造与新型功能化应用重点创新团队,致力于改善水窖水质,研发了纳米氧化锌陶粒、新型活性炭及三款新型净水设备。团队针对西北红色老区群众开展“爱水课堂”活动,通过现场安装示范教会居民制作并使用第一代生物慢滤净水器,团队研发的第二、三代新型净水器针对精准扶贫户发放,筑梦脱贫攻坚。2014年7月至今,团队先后前往陕西、甘肃、宁夏各地,累计安装净水设备8000余台,通过爱水课堂培训2万余名群众学会净水方法。此次活动,共在吴堡县6个精准扶贫村赠送净水器300余台。

为了使老区群众免受高氟水危害并让老区贫困群众用上太阳能热水器,轻工业博物馆联合材料学院研发太阳能去氟设备,既可以去掉水中的氟,也可以实现正常使用热水器。此次活动,共向安塞地区30贫困户免费安装太阳能去氟设备30台,让老区群众喝上无氟水,用上热水器,助力老区脱贫攻坚。

活动最后,实践团来到国家级贫困县—榆林市吴堡县。在吴堡县慕家塬村,三队分别为当地群众捐赠血压计60台、净水器100台、太阳能10台,并现场教会群众血压计、净水器的使用,开展“高血压预防课堂”和“爱水课堂”,提高居民的洁净用水意识、健康保护意识、普及节约用水和血压计使用的方法,真正做到授人以“渔”,为脱贫攻坚贡献力量。

上一条:【教育厅网站】陕西科技大学打造高质量校园环境营造良好育人氛围
下一条:【人民网】人民网推出《博物馆长的轻工记忆》一文报道我馆情况

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号