设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
【人民网】人民网推出《博物馆长的轻工记忆》一文报道我馆情况
来源:点击次数:时间:18-12-21 09:57:30

走进中国轻工业博物馆,总能听到这样的话:“这件展品我们家以前也有。”,对于轻工业的理解,馆长王宏这样说:“ 轻工业主要生产的是人们生活资料的一些商品,它和人们的衣食住行用、娱乐、旅游都分不开,四大类(耐用消费品,快速消费品,文化艺术体育休闲用品和轻工机械装备),40多个行当范围非常广,找寻、收集轻工业产品其实就是对人们过往生活记忆的捕捉。”

守门人的往昔

轻工业博物馆的守门人王宏老师,1984年毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)陶瓷专业,毕业之后就留在了学校轻化工二系(硅酸盐工程系)工作,40年的实践让他对学校轻工专业的了解越来越深。

筹建中的不易

博物馆的筹建规划从2017年下半年开始调研、征集展品,作为馆长对征集展品的方案都要逐一把关。

王馆长告诉记者,他自己捐赠了一台80年代的家居台灯、吉他,还发动周围的亲戚朋友,一家一家的到离退休老教师家里走访收集,寒暑假期间还专门去外地收集这些老物件,今年春节结束后就整理了一大堆陶瓷桌椅旧家电之类的。同时,还发起了社会征集,很多在北京上学的校友都积极捐赠了自己的“老物件”。目前博物馆正在建设中,展品有2000件左右,比较珍贵的有200件,大部分都被展示出来了。

工作中的日常

博物馆目前是每周二、四、六上午九点开馆,王宏都会在八点钟早早来逛上一圈,看看展品标签是不是摆正,给现在展出的钟表上好发条。

“博物馆的建设我们投入了很多心血,投入了很多感情,但是后续建设任务繁重。展品征集制度的完善,从内心深处说就像我们自己的孩子,看着他出生成长,哪怕是节假日或者不是开馆日子,自觉不自觉的都会来这里多呆一会”,王宏馆长说。

对未来的期望

正式展出一个多月了,也得到了很多校友和社会群众的认可,每天看到观众在留言板的留言,不管是批评还是表扬,其实都是一种对博物馆的关注。

“希望以后的轻工博物馆在今后发展中展品越来越丰富,能够成为日后教学科研人才培养的基地,也希望成为文化传承的一个场所,希望更多的游客来参观,见证和传承中国轻工的文明”,王宏馆长说。

王宏院长不仅受到了人民网的采访,并且《视界》第46期还为馆长录制了专题视频,详情转到

《视界》第046期:博物馆长的轻工记忆

上一条:【人民网】陕西科技大学:公益实践 助力老区脱贫攻坚
下一条:陕西科技大学造纸环保研究所

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号