设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
陕西科技大学造纸环保研究所
来源:凤凰网陕西综合点击次数:时间:18-10-10 11:00:51

新闻链接:http://sn.ifeng.com/a/20181009/6933769_0.shtml

2018年10月09日,凤凰网陕西综合报道“陕西科技大学造纸环保研究所”的新闻,全文转载如下:

陕西科技大学造纸环保研究所成立于2005年,前身为1988年成立的西北轻工业学院造纸环保研究室,于2013年获批为陕西省技术转移示范机构,于2015年获批为陕西省研究生联合培养示范工作站。研究所依托陕西科技大学雄厚的科研实力和广泛的国际交流与合作渠道,在借鉴和吸收国内外造纸环保领域先进技术的基础上,致力于工业及市政领域污染治理新技术的研究开发与科技成果的市场化、产业化、规模化。

研究所在造纸环保行业中具有较高知名度,经过20余年的发展,已在造纸、市政、化工、食品、饮料及发酵等多个行业完成近150项环保处理工程项目。目前研究所在充分研究和吸收国外先进技术的基础上,自主研发申请了供气式低压射流曝气器等15项国家专利;先后承担了国家及陕西省多项废水处理技术研究重点科技攻关项目,项目均通过了国家或省科委组织的鉴定和验收,成果达到国际先进水平。另外,研究所还积极参与国际造纸环保领域的多边/双边国际合作交流活动,与加拿大,荷兰,瑞典等国家的有关机构建立了良好的合作交流联系,在借鉴和吸收国外造纸环保领域节水节能技术、废水处理技术及固废处理技术的基础上,经过进一步的研究开发以实现先进技术的本土化应用。

研究所自成立以来,一直从事制浆造纸工业废水及其他有机工业废水污染治理方面的技术研究、技术开发、以及科研成果产业化推广等方面的工作。研究工作主要集中在制浆造纸废水特性、污染负荷、生物反应机理、生物处理技术,厌氧、好氧高效生物反应器的研制、开发及产业化等。先后研究了在我国占主导地位的草浆化学制浆废水、草浆化机浆制浆废水以及速生材制浆废水等。近年来的主要研究方向:有机废水的酶深度处理,筛选和利用专项生物酶,对制浆废水中难生物降解的酚类化合物进行选择性的酶催化降解,提高废水的可生化性能;有机废水的物化深度处理,开发出了射流反应流化床Fenton氧化技术;市镇生活污水除磷脱氮技术。

稿件来源:陕西省科技厅

(编辑:杜杨 学生编辑:王妮)

上一条:【人民网】人民网推出《博物馆长的轻工记忆》一文报道我馆情况
下一条:“百万校友回归”陕西科技大学专场活动签约1320亿元

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号