设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
“百万校友回归”陕西科技大学专场活动签约1320亿元
来源:西安晚报点击次数:时间:18-10-10 10:46:56

新闻链接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/mtsj/201810/01/83288.html

10月1日,陕西省教育厅转载了西安晚报关于我校百万校友回归并签约项目投资的新闻,全文转载如下:

《西安晚报》2018年9月30日(记者 郭欣)题:“梦回长安——百万校友回归”陕西科技大学专场活动举行 围绕轻工特色加大“产学研用”合作力度 创造更多好产品满足群众美好生活需要 王永康讲话 姚书志马建中出席

9月29日下午,“梦回长安——百万校友回归”陕西科技大学专场活动举行。省委常委、市委书记王永康出席并讲话。

陕西科技大学党委书记姚书志致辞并发表校友回归振兴大西安倡议书,校长马建中向校友企业家联盟授牌并介绍学校推进校地融合发展情况,市委常委、常务副市长吕健,市政府党组成员王勇参加。

会上签约24个项目,总投资1320.29亿元。沈仁康、陈元魁、沈四光、陈朝平、梁建盈、刘家兵、孟永红、王喜英、邓慎等校友和签约代表发言。

王永康说,陕科大是以轻工为特色的多科性大学,为国家轻工业发展、西部地区建设作出了重要贡献。他还分享了“从市长到银行掌舵者的华丽转身”、“教育行业大数据的创新引领者”、“坚持自主科研的瞪羚企业”等三位陕科大企业家校友创业的故事,为学校培养的优秀人才和杰出校友点赞。王永康表示,我们将当好五星级“店小二”,大力支持中国轻工业博物馆建设,加强成果就

地转化、人才交流合作、国际学术活动等领域合作,积极助推陕科大“双一流”建设。

王永康鼓励广大校友、老师、学生与城市携手合作、共赢发展。他提出五点建议:一是围绕“大轻工”方向,开展技术攻关和协同创新,提高“产学研用”对接精度,创造更多新产品好产品,满足群众美好生活需要。二是实施“互联网+”战略,运用云计算、大数据等技术,发展大规模、个性化、数字化制造等模式,共建中国制造2025示范城市。三是推广应用更多绿色制造新产品、新技术,推动形成绿色生产生活模式。四是发挥视觉艺术、产品设计等优势,挖掘用好历史文化资源,共同发展万亿级文化旅游大产业。五是依托校友企业家联盟平台,推进创业创新教育,孵化更多好企业、大企业。

姚书志在致辞中表示,陕西科技大学建校六十年来,自首都建校、西迁咸阳至东进西安,历经“三次创业、两次搬迁”的艰辛创业。尤其是从2006年主体东移西安,开始以提高质量、内涵发展为主的第三次创业起,便与这座古城结下不解之缘,成为血脉相连的命运“共同体”。学校不断汲取地域滋养,深度融入城市建设,面向人民群众生活需要、服务行业及地方经济社会发展需求,深入探索“大轻工”发展模式,在轻工业转型升级以及新材料、能源化工、智能制造、现代农业、文化遗产保护、环境保护等方面为大西安发展注入活力,培养出15万优秀人才,为祖国建设、西部开发和西安发展奉献智慧和力量。

姚书志号召校友们紧紧抓住大西安发展的历史机遇,优先选择来西安创新创业,在智能制造、文化产业、军民融合、成果转化、硬科技等领域加大产学研用深度融合,为西安发展增添新动能;希望校友们持续关注、支持、参与母校和西安的建设发展,创造更多让母校和西安展现自我的机会与平台,当好母校和西安发展的推销员、宣传员和智囊团;希望有更多在校生毕业后能够留在西安、扎根西安,与西安一起成长、共同进步,谱写一座城市、一所大学、一群校友融合发展的美好篇章。陕科大将发挥人才智库和人才培养基地作用,支持大西安引才引资引智,助力更多校友实现创业创新“长安梦”。

在王永康、姚书志、马建中、沈仁康的共同见签下,浙商银行与陕西科技大学战略合作协议项目、西安市未央区人民政府与浙商银行西安分行全面战略合作项目、葡萄酒+小镇项目、液体注气系统污水处理智慧中心项目、中国水利水电三局高陵区战略合作项目、青实资本陕西科技大学技术市场创新联盟项目、中国轻工业博物馆项目、轻化工行业污染治理工程技术研究中心项目等24个项目依次签约,主要涉及新材料、生态环境治理、食品、金融、互联网、智慧城镇、智能制造、创新创业等领域,签约项目协议总金额1320亿元。

签约仪式之后,举行了“梦回长安——百万校友回归”陕西科技大学校友代表座谈会。市政府党组成员王勇主持座谈会并从西安市发展、主导产业以及支持政策三方面的优势作了西安投资环境介绍。

马建中从主动调整优化专业结构,为地方培养更多高素质的创新创业人才;“顶天立地”做科研,将创新成果根植三秦大地,多措并举加强校地、校企协同创新;大力推进创新创业教育,涌现一批创业典型及建成中国轻工业博物馆,助力西安“博物馆之城”建设等方面,介绍了陕科大推进校地融合发展成果。他表示,未来学校将以服务西安经济发展需求为导向,以助力西安“全球硬科技之都”建设、食品安全战略与健康中国建设、生态宜居城市建设、文化创意产业发展和“国家军民融合创新示范区”建设为切入点,紧紧围绕新材料、能源化工、绿色制造(智能制造)、现代农业、创意文化等领域,进一步发挥自身学科专业优势,为地方培养更多高素质的创新创业人才,不断提高对西安经济社会发展的贡献度。

签约代表及校友代表陈元魁、沈四光、陈朝平、梁建盈、刘家兵、孟永红、王喜英、邓慎等8人,围绕助力加强母校发展、充分凝聚校友力量、促进合作项目深化、提升创新创业能力、助推大西安建设发展、实现共创共赢共享等话题深入交流、集思广益。

王永康为马建中、沈仁康、沈四光颁发西安市政府科技顾问、经济顾问和招商大使聘书。

本次活动由市委组织部(市招才引智委)、市科技局、市投资委、市人社局、市教育局、陕西科技大学校友会承办。相关市委市政府领导、市级部门及各开发区管委会负责人,各区县党委、政府负责人,学校相关单位负责人参加活动。

(编辑:杜杨 学生编辑:刘卉媛)

上一条:陕西科技大学造纸环保研究所
下一条:人民网:“创业西安行·浐灞在行动”走进陕西科技大学

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号