设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
大秦教育腾讯·大秦网:陕科大少年拾金不昧 万元现金完璧归主
来源:来源大秦网点击次数:时间:18-03-22 10:34:24

3月12日一早,来自陕西榆林的徐卫国先生带着绣有“拾金不昧,忠诚卫士”和“拾金不昧,品德高尚”的锦旗来校对学校保卫处、学生张一鸣致谢。

3月5日晚,陕西科技大学电气与信息工程学院电气工程及其自动化专业学院大四学生张一鸣在返校途中经过杜家堡十字路口,发现一个敞开的红色塑料袋,里面可以看见有一个钱包和一瓶没喝完的矿泉水,旁边有一张用于坐垫的广告纸。张一鸣回忆说:“当时我就想,应该是失主当时坐在旁边走的时候忘记拿钱包了,所以当时我就打开钱包想看下里面有没有失主联系方式,结果发现里面有一万多元现金、几张银行卡和一张身份证。我四周环顾了一下,想找一下失主是不是在附近,结果等了好久都没有人来寻找。当时天色已晚,我内心很担忧,一是这包里现金数目不小,二是担心钱包被其他人捡走并占为己有,经过了激烈的思想斗争,我决定先将钱包带回宿舍锁好,第二天一早就将钱包交至校保卫处,同时向我的辅导员说明事件经过。”

最终,通过学校保卫处与派出所的努力寻找,于3月8日联系上失主。3月12日上午10点,失主徐先生来校认领钱包,检查后表示包内物品并无丢失,徐先生被张一鸣同学这种拾金不昧的高尚品质所感动,一再表示感谢。他说:“我原本以为丢了的钱压根就不可能再找回来,而且银行卡和证件补办都非常麻烦,就因为自己的大意丢失了,当时其实心里挺难受的。本来已经放弃寻找了,我接到校方电话知道张一鸣同学捡到了我的钱包之后,我是真的觉得特别惊喜和意外。真的感谢张一鸣同学,也很感谢陕西科技大学。”

失主随后为学校保卫处、学生张一鸣献上绣有“拾金不昧,忠诚卫士”和“拾金不昧,品德高尚”的锦旗,并拿出现金表示感谢,被张同学婉拒,同时他表示替失主感到高兴,交还失物不图感谢,这是分所当为,更是每个大学生都应该做的。

在日常生活中,张一鸣就是一个很热心,乐于助人的人。他的同学说:“张一鸣品行端正,待人诚恳,在日常生活中为人热情,乐于助人,做事认真负责,跟我们相处也特别融洽,在班级里也是默默奉献,不求回报。”张一鸣的辅导员苗智老师说:“张一鸣同学性格比较内向,遵守校级校规,平时不太说话,但总是默默地为班级奉献,有较强的集体荣誉感,在平时的学习生活中和同学们互帮互助,与同学关系相处的十分融洽,这次的事情更是让我对他刮目相看,给同学们树立了一个优秀的榜样,他的这种高尚品德值得每一位同学向他学习。”

在全社会大力弘扬社会主义核心价值观之际,张一鸣同学“拾金不昧”的行为在这芬芳馥郁的季节里开出了诚信之花,是当代大学生践行社会主义核心价值观的典范,表现出了一名合格大学生的高尚品格。陕西科技大学在高度赞扬张一鸣同学拾金不昧,处事冷静,坚守诚信的同时,号召全体同学学习张一鸣同学拾金不昧的精神,做勇立潮头的新时代青年,用实际行动温暖身边的人们,用真诚的声音将青春正能量传播到全社会,展现新时代青年的春风化人之力,在践行社会主义核心价值观的青春道路上不断前进!

 ( 编辑:雷超  学生编辑:杨玮娜 )


上一条:陕西日报:陕西科技大学举办院士论坛
下一条:陕西日报:陕科大学生免费为白于山区群众安装净水设备【17-08-11】

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号