设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
省教育厅网站:陕西科技大学“四管齐下”加强青年教师思想政治教育
来源:来源:陕西省教育厅网站点击次数:时间:17-05-24 10:24:41

5月24日,陕西省教育厅网站报道我校“四管齐下”加强青年教师思想政治教育的新闻,全文转载如下:


近年来,随着人才引进工作的积极推进,陕西科技大学青年教师(45岁以下)已经成为该校发展的主力。为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,该校党政十分重视青年教师思政工作,以深化青年教师思想政治教育为抓手,积极深化社会主义核心价值观教育实践,通过理想信念教育、职业能力提升、师德师风建设、生活服务关怀等“四管齐下”的举措,取得了扎实的工作实绩,更好地发挥青年教师在高校“立德树人”根本任务中的生力军作用,为学校深化综合改革、奋力追赶超越、推动内涵发展,积聚新动能,凝聚正能量。
——加强青年教师理想信念教育。该校于2009年率先成立党委青年教师工作部,出台了《陕西科技大学青年教师思想政治教育五年规划》,为促进青年教师全面发展提供制度保障,引导青年教师在实现“中国梦·陕西梦·科大梦”的丰富实践中贡献力量,每年划拨80多万元的专项款项在青年师生中开设“我与祖国共奋进”“与信仰对话”“青年马克思主义讲堂”等系列形势政策报告会,邀请国内知名专家学者来校作报告,强化青年教师理想信念,并组织青年教师代表赴延安等革命教育基地参观学习。在该校各类媒体平台开设《师资培养志》《新进人才说》《优秀青年教工风采展》等栏目,深入基层,挖掘典型,加大了对典型青年教师的宣传报道力度,为青年教师的成长发展营造了“青年教师向党员看齐,党员向典型看齐”的良好思想舆论氛围。

学校表彰6名优秀青年教工
——提升青年教师职业能力建设。“十三五”以来,该校以“创新、开放、共享,学科、人才、质量”为办学理念,坚持培养和引进并举,出台了《陕西科技大学高层次人才引进实施办法(试行)》《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法(试行)》《陕西科技大学师资队伍培养实施办法(试行)》等制度,为青年教师在教学、科研、社会服务等方面为青年教师脱颖而出创造条件,创造“想干事、能干事、干成事”的青年教师培养制度环境。该校每年举办青年教师讲课比赛,获得特等奖的青年教师破格晋升为副教授职称。“本着走出去、引进来”的工作理念,丰富青年教师业务培养培训的途径。该校重点建设了教师发展中心,投资800万元用于青年教师的发展性激励及评价,每年给各专业划拨专项款用于青年教师赴厦门大学、北京师范大学等国内知名高校参加培养培训,每年选送一批青年教师赴美国、英国、澳大利亚等国家和地区的知名高校开展研修活动。在校内,每年邀请数十名国家各高校教学名师为青年教师开办职业能力提升主题讲座,今年以来,开办了三期“教学技能提升系列工作坊”,通过多种途径提升教师职业能力。
——强化青年教师师德师风建设。白云霄、蒲永平等青年教师被评为 “陕西省师德先进个人”“陕西省优秀教师”。2017年,该校表彰6名工作在教学、科研、管理一线的“优秀青年教工”。辅导员李萌为2015年度敬业奉献“陕西好人”。这批青年师德榜样的事迹在青年教师中成为向上向善的“学习标杆”。建立了一支由优秀青年教师、辅导员等组成的网络思想政治教育工作队伍,打造了辅导员李萌的《萌哥夜话》、李鹏的《借阅》,杨素秋的《素说》、刘倩的《心灵驿站》等优秀思政教育栏目,在师生中拥有超过2万的粉丝关注,利用微信、微博等网络媒体传播正能量,主动发声,引领正确价值导向。


陕西科技大学校领导慰问生活困难青年教工
——改善青年教师生活保障条件。该校把对青年教师思想教育工作与生活上的关怀结合起来,切实解决青年教师工作生活上面临的实际问题。该校积极解决了青年教师住房问题,使他们能够安居乐业。为解决青年教师子女入托问题,该校新建了幼儿园并顺利投入使用。该校设立了教师生活困难救助基金,近年来,已为生活困难青年教工发放了帮扶资金6万余元。这些生活上的关怀,增强了青年教师的认同感、归属感,激发了青年教师干事创业的积极性。
(编辑:雷超)

上一条:陕西日报要闻版报道陕科大改革教师职称评审方法
下一条:陕西日报:国际创新设计高峰论坛在西安举行

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号