设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
科教网:第三届职业教育活动周暨创新创业工作推进会在陕科大举行
来源:来源:科教网点击次数:时间:17-05-17 08:18:39

5月16日,中国科教网转载报道了“第三届职业教育活动周暨创新创业工作推进会”在我校举办的新闻,全文转载如下:

                               
                                    第三届职业教育活动周暨创新创业工作推进会在陕科大举行

科教网讯(薛力源 张宁)适逢中华职教社成立100周年之际,第三届职业教育活动周暨创新创业工作推进会于2017年5月12日在陕西科技大学3号教学楼学术报告厅举行。本次活动由陕西科技大学职业教育师范学院主办,主题是“以创新创业之力,扬职业教育之帆”,旨在促进职教师生面向专家、走向社会,在德与技的实际锻炼中服务大众、服务社会,培育职教学子“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。

陕西省中华职业教育社秘书长李明富,职教学院、学工部、校团委负责人,西安、宝鸡两市部分知名企业家,各界导报、西北职教、科教网等媒体以及陕科大职教学院全体教职工和学生参加了会议。会议由职教学院党委书记王贵平主持。

    陕科大职教学院院长刘正安在开幕词中表示,创新创业教育和职业教育相结合,为人类的教育开辟了一个新的时代,是大势所趋,也是“双师型”人才培养的有效途径。刘正安院长对创新创业工作抓落实提出了具体的措施,要注重理论与实践相结合、要注重“四个走向”的互动、要注重教育过程为民服务,教育成果与民共享。并从三个方面要求职教学院师生务必营造良好学习氛围,夯实工作基础;广泛开展多类实践,实现技能强身;整合各类教育资源,实现自身综合发展。

    陕西省中华职业教育社秘书长李明富在讲话中简要阐述了现阶段我国职业教育的发展历程,高度赞扬了陕西科技大学职业教育所取得的成果。他指出,职业教育作为教育和各类职业之间沟通的桥梁,是国家经济振兴和繁荣的“助推器”。世界教育强国,如德国、瑞士、澳大利亚、日本等也都是职业教育强国。普通教育和职业教育是一个教育强国的车之两轮,羽之两翼。他强调,职教梦是人人成材的梦,是需要每个职教人为之奋斗的梦,弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的职教精神是职教人的责任。他还鼓励同学们应该努力学习理论知识,深入开展社会实践,把自身的专业与国家和社会的需要相结合,不断创新创造,共筑职教梦。

    院党委副书记薛力源宣读了《职业教育师范学院“双创”教育工作实施方案》。副院长李焕朝宣读了“职教英才”表彰决定和“创业导师”聘任决定。获奖学生代表王丽娜作了发言。刘正安为学院受聘的“创业导师”颁发了聘书。学工部部长助理李萌代表学工部和团委对职业教育活动周暨创新创业工作推进会的成功举办表示热烈祝贺。

    启动仪式结束后,与会人员参观了职教图片展与成果展,了解了古今中外职业教育的发展历程及学生创新创业所取得的成果。

    当天,受聘“创业导师”的宝鸡富方圆食品机械有限公司董事长、宝鸡面皮行业协会会长张新怀,西安市劳模、未央区工商联副主席、西安志宽食品有限公司总经理聂志宽,宝鸡忆路创客电子商务有限公司董事长杨君,宝鸡市香味氏族餐饮文化管理有限公司董事长汤铮结合自身实际,分别以《一碗面皮创大业,一台机器富方圆》、《电商之路》、《创业者的素养》、《诚信、认真、奉献》为题举办了四场精彩的报告会。他们与同学们分享了自己的创业经历和宝贵的人生经验,鼓励青年大学生,应该把握大战略、塑造大视野、积淀大实力、培养大情怀,要珍惜大学时光,学好专业知识,培养创新精神,实现人生梦想。

    2015年4月17日,国务院决定将每年5月第二周设为“职业教育活动周”。首届“职业教育活动周”2015年5月10日上午在北京举行全国启动仪式。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。要坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,注重改革创新,深化产教融合,推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平,进一步增强产业国际竞争力,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平和民生不断改善。

(来源:科教网 编辑:雷超)

上一条:省政府网站:陕西科技大学出台职称评审新规促科技成果转化
下一条:铜川市网站:杨建波一行赴陕西科技大学对接陶瓷专业建设事宜

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号