设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
中央人民广播电台:陕西科技大学有效发明专利排名连续6年跻身全国50强
来源:来源:中央人民广播电台点击次数:时间:17-03-29 16:11:35

    近日,中央人民广播电台网站报道了我校有效发明专利排名连续6年跻身全国50强的新闻,全文转载如下:

教育部科技发展中心近日公布《至2016年底有效发明专利排名前50名高校》,陕西科技大学以排名31位,陕西省高校名列第3,省属高校位居第1的出色表现,连续6年跻身全国50强并蝉联省属高校榜首,展现了强劲的自主创新能力。

衡量一所高校的自主创新能力,发明专利的数量和质量一直是重要标准。陕西科技大学2016全年完成专利申请1502件,同比增长51%。2016年授权专利793件,其中授权发明专利439件,发明专利授权量同比增长6.8%。在教育部科技发展中心日前公布的《至2016年底有效发明专利量前50名高校》数据中,陕西科技大学名列31位,比去年上升1位,这也是学校自2011年排名48位以来,连续6年跻身50强创下的最好成绩。



2016年,陕西科技大学进一步完善知识产权制度体系、加大专利经费投入,知识产权工作取得新突破。学校与陕西省知识产权局签署了战略合作协议,并成立陕西省知识产权运营研究中心;出台《陕西科技大学标志性科研成果与项目奖励办法(试行)》,进一步落实完善专利法规定的“一奖两酬”政策;在陕西省属高校中率先实施代理机构定期入驻学校服务制度,并设立专门的专利申请资助资金,加速教师申报专利进程;鼓励从科研项目中加强专利申请,并鼓励有发明专利的科研人员申报各级各类科学技术奖,近年来先后获陕西省专利一、二等奖各2项,三等奖1项;邀请国家和省知识产权局、西安专利代理事务所有关专家多次进校培训,同时利用“4·26”知识产权宣传日等节点,采取展板、宣传栏等多种形式,使知识产权工作不断深入人心。

(编辑:雷超)

上一条:省教育厅: 陕西科技大学:阳光助学授之以渔 立德树人久久为功
下一条:西部网:陕西科技大学举行两场高层次人才签约暨聘任仪式

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号