设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
陕西省教育厅:“丝绸之路青年学者论坛”分论坛在陕西科技大学举行
来源:来源:陕西省教育厅点击次数:时间:17-01-05 11:04:54
近日,陕西省首届“丝绸之路青年学者论坛”在陕西科技大学举行。
该论坛为陕西省委省政府主办,旨在积极贯彻习近平总书记对人才工作的系列重要讲话和指示精神,深入实施人才强省战略,面向全球招揽青年才俊来陕创新创业,分别在西安、铜川、渭南、榆林、汉中等市和西安交通大学、陕西科技大学等高校、科研院所举办17个分论坛。



陕西科技大学论坛开幕式于12月21日下午举行,该校长姚书志作讲话,副校长马建中、郭霄鹏、王学川出席开幕式。开幕式由副校长李志健主持。姚书志发表了热情洋溢的致辞。他简要介绍了陕西科技大学创建58年以来,“三次创业、两次搬迁和一次划转”的办学历程,学校现已发展为国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,是“十二五”期间陕西省重点建设的高水平大学,也是陕西省政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团总公司共同建设的重点高校。学校精心制定了“十三五”规划,确立了“到2020年建成综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学”的发展目标,提出了“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念,形成了“学科是龙头,科研做驱动,人才是关键”的发展共识。“十三五”期间,学校将继续坚持以学科建设为发展,聚焦特色优势学科,力争通过5年建设,使学科布局更加合理,平台更加坚实,优势更加突出,特色更加鲜明;学校高度重视科研创新的驱动作用,“十三五”期间,力争在国家自然科学基金、承担重大专项、获得科研奖励以及重点科研基地建设等方面取得重大突破;学校将人才作为决定能否实现各项发展目标的关键,大力实施人才强校战略,制定了更加开放的人才引进政策。姚书志强调,在国家“一带一路”发展战略和陕西“追赶超越”全新定位的背景下,陕西科技大学作为陕西省重点建设的高水平大学,在教育、科研、服务地方经济社会发展等方面肩负着重大的责任和使命。他代表学校向各位青年学者发出诚挚邀请:在未来五年学校转型发展的关键时期,我们渴望人才的愿望是十分迫切的,引进人才的力度在学校历史来说是空前的,给予引进人才的待遇在西安地区的高校来说也是优厚的,希望各位青年学者积极加盟或者与学校建立比较长期的合作和联系。
主题论坛上,四位青年学者——沙特阿卜杜拉国王科技大学赵伟博士后研究员以《生物可降解高分子材料的精密合成》为题、中国科学院上海药物所易伟副研究员以《基于核受体-GR和PPARgamma结构的创新候选药物设计与发现》为题、美国橡树岭国家实验室常彦访问科学家以《发动机增效减排新机遇》为题、国家食品安全风险评估中心李国梁副教授以《食品分析方法研究》为题分别作了学术报告。
12月21日上午,陕西科技大学校长姚书志、李志健及有关职能部门负责人等参加了陕西省首届“丝绸之路青年学者论坛”在西安交通大学举行的开幕式。12月22日上午,该校人事处、学科办、研究生院有关负责人分别介绍了人才引进相关政策、学科建设和研究生教育等情况,学校积极为青年学者搭建各类发展保障平台,服务人才成长。该校“青年拔尖人才”段超博士,化学与化工学院教师、“高水平博士”朱震宇博士分别介绍了各自回国发展情况,分享了他们在陕科大任教及开展科研工作的成长经历、感悟和经验。
论坛期间,陕西科技大学邀请了来自美国、英国、德国、瑞典、澳大利亚、日本等14个国家和地区高校、科研机构的25位海外学者和来自国内兄弟院校、科研机构的20位学者,参加1个主题论坛和9个分论坛等相关活动。青年学者们与该校师生一起,围绕“一带一路”发展战略和陕西高校“四个一流”建设计划,在生物质化学与材料工程、环境科学与工程、食品科学与工程、化学工程与技术等学科领域开展深度对话与交流,并参观了该校现代仪器分析测试中心并分别到轻工科学与工程、材料科学与工程、环境科学与工程、食品生物与工程、机电工程、电气与信息工程、经济与管理、化学与化工、文理等9个学院,针对相关领域的国际前沿科技热点问题及个人成长成才、职业发展开展讨论,进一步与学校相关学科和教师建立起实质性的联系与合作。
(来源:陕西省教育厅 编辑:雷超)

上一条:西安新闻网:陕科大大四女孩“意外邂逅” 开启奇妙创业之旅
下一条:人民铁道报:西安铁路局志愿招募传递“微笑”服务

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号