设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校园视野 > 正文
校园视野
副校长李志健为轻工学院教师作赴美国研修调研报告
来源:轻工学院点击次数:时间:18-03-16 08:55:09

2018年1月10日,轻工学院邀请副校长李志健教授在学院报告厅为全院教师作赴美国研修调研报告。会议由院长弓太生主持。

2017年11月,李志健教授作为我校副校长参加了“千名中西部大学校长海外研修计划”(第十一期),此次报告主要分享了他赴美国研修调研的体会和感悟。李志健教授通过对比考察10所不同类型和层次的大学,从美国高校的综合特色、发展规划、治理体系、人才培养与教学、师资队伍建设五个方面详细讲述了研修内容,向大家全面地分析了美国高等教育在综合实力、基础研究等方面的优势,以及随着办学成本上升、域外高校的追赶和竞争加剧而面临的挑战,阐述了美国高等教育师资队伍建设为我国高等教育所带来的启示。

李志健教授结合习近平总书记的讲话解读了新时代中国高等教育的方向、目标、任务和机遇:一是办好人民满意的大学,这是高校为人民服务的本质体现;二是坚持道路自信、文化自信,办具有中国特色的大学;三是把握初级阶段基本国情,建立完善科学的高等教育体系;四是要牢牢把握中国特色高等教育的育人根本任务。最后,他借习近平总书记的一句话:“幸福都是奋斗出来的”,鼓励我院教师不忘初心、勇于创新、永远前行!

院长弓太生在发言中表达了对李志健教授的感谢,同时希望全院教师能够用辩证思维学习报告内容,吸取国外高校教师在教学和科研方面的先进做法,提升自身能力,将创新思维从宣传普及层面渗透到每个师生的行为习惯中去。

此次报告会在我院教师中引起强烈反响,大家纷纷表示,要切实做好本职工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为建设国内一流、国际有影响力的研究教学型学院贡献力量,为不断提高学校教育教学质量和整体办学水平贡献力量。

新闻小贴士:

“千名中西部大学校长海外研修计划”由李兆基基金和香港培华教育基金会共同出资8000万元设立,旨在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“优化区域布局结构,实施中西部高等教育振兴计划”的要求,加强中西部高兴领导干部的办学治校能力,提升中西部高校办学水平。

  ( 核稿人:陈李斌  编辑:杜杨  学生编辑:吴梦佳 )

上一条:文理学院召开学生综合表彰暨学风建设动员大会
下一条:我校宣传部一行赴西安医学院交流工作

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号