设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校园视野 > 正文
校园视野
轻工学院举办2017年度学风建设表彰大会
来源:文/轻工学院 王佳瑜 图/蓝璟点击次数:时间:18-01-09 15:41:40

为进一步树立先进典型,推动优良学风建设,营造良好的育人氛围,1月4日晚,“轻风起,扬帆正当时”——轻工科学与工程学院2017年度学风建设表彰大会在图书馆学术报告厅举行。学工部负责人、学院班子全体成员、各系主任、学业班主任、全体辅导员以及2014至2017级优秀学生代表共550余人参加了大会。此次表彰大会是在学校制定“三步走”发展战略,凝练和宣传“三创两迁”精神,紧抓学生转型,奋力追赶超越的大背景下,轻工学院重点发挥朋辈教育的榜样引领示范作用,勉励全体学生成长成才的一项品牌性学风建设工作。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,轻工学院院长弓太生宣读《关于表彰2017年度轻工学院学风建设先进个人和先进集体的决定》。他结合第四轮学科评估结果中学院轻工技术与工程学科取得了并列排名全国第三的好成绩以及高校的四大职责使命,强调了人才培养与学风建设二者之间的关系。他指出,学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,只有营造一个优良的学风环境,才能培养出一流人才,才能推进学院一流学科、一流专业的建设,实现学院内涵式发展。他希望同学们不负昭华、仰望星空、脚踏实地,用理想与志向、知识与智慧、责任与使命、激情与梦想谱写出人生最美好的篇章,以昂扬奋发的精神面貌迎接学校60周年校庆。

随后,大会通过三段学风建设数据视频详细分析了本年度学风建设工作取得的成绩:通过“早鸟计划”将学生单月全勤比率从14.5%提升至47.2 %,单月全勤个人从114人增至 372 人;通过“四级提升计划”将2014、2015级学生四级通过率提升至62.43%,共计594人通过,其中造纸教改14班的通过率高达100%;通过“轻工人才培养支持计划”大力推进各项学风建设工作,使得各年级成绩情况整体向好,全年学生共获奖学金673项,包含国家奖学金3项,国家励志奖学金56项,校级本科生奖学金467项,企业奖学金147项,总金额784400元。学生获校级各类竞赛奖励200人次,获得省级以上奖项35项。

视频展示的学风建设数据分析成果、先进集体和个人事迹,深深感染和鼓舞着在场师生。诗朗诵《写给轻工的你们》更是让会场多次响起热烈的掌声和赞叹声。






在欢快的乐曲中,与会领导为获得“厚学笃志奖”“励志勤学奖”、“好学躬行奖”“博采深研奖”“凝心聚力奖”五大类奖项的160名学生、33间寝室和8个班级授予了荣誉证书和锦旗,勉励他们继续努力,争取更大进步。

获得“博采深研奖”学生代表李典和“凝心聚力奖”获奖优秀班级代表李双阳发言,他们先后分享了个人成长经历和班级学风建设历程,引起了广大同学的共鸣。

院党委书记李新平发表题为《轻风起——扬帆正当时,青年铸辉煌》的讲话。首先,他代表学院党委和行政向取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈祝贺,向学风建设工作中付出辛苦和努力的辅导员、班主任,学业帮扶者以及全体学生干部表示衷心感谢。李新平指出,优良的学风是学校、学院发展的需求,更是同学们自我成长成才的需要。今天的表彰大会不仅仅是对优秀学生和先进集体付出努力的肯定,更应成为轻工学院全体学生对当前大学学习生活的一种反思、对将来个人发展的一种展望、对未来职业生涯规划的一个新起点。他向同学们提出三点希望:希望同学们与时代同音,撑起臂膀、树立远大的理想信念,勇敢担当起时代责任,贡献自己的青春力量;希望同学们与学风同行,勤勉自律、矢志成才,磨砺终身受益的青春意志;希望同学们与梦想同行,不驰于空想、不骛于虚声,把身边的事、手中的事、眼前的事做到位。

2017年轻工学院在学风建设的道路上,不断实现着工作内容、形式和效能的追赶超越。2018年学院将按照“一二三四五”的工作思路,继续以学分绩点作为第一风向标,利用宿舍、课堂两个工作阵地,按照“分级、分层、分流”的“三分”管理模式,抓好基础搭建、典型示范、后进警示、诚信考风四个环节,重点做好优良班(舍)风建设、日常学风竞赛、优良学子表彰、科技创新大赛、专业品牌活动等五项重点活动,充分对标轻工学院人才培养质量提升计划,正学风,强院风,为建设国内一流、国际有影响力的研究教学型学院增光添彩。

(核稿:陈李斌 编辑:刘倩)

上一条:我校举办2017年学生公寓工作总结表彰暨2018年元旦联欢晚会
下一条:【学习十九大】机关党委招生办党支部开展党风廉政主题教育

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号