设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校园视野 > 正文
校园视野
陈弘等三位专家受聘材料学院客座教授
来源:文、图/前沿院 马淑芳点击次数:时间:17-12-07 09:51:21

11月30日上午,陕西科技大学材料科学与工程学院聘任中科院物理研究所陈弘研究员,深圳清华大学研究院、深圳瑞波电子有限公司设计总监仇伯仓研究员及国家半导体照明产业联盟唐国庆副主席等三位专家为客座教授,仪式由前沿科学与技术转移研究院副院长强涛涛主持,材料学院、材料原子·分子科学研究所和电气与信息工程学院相关专业的师生近100人参加了本次受聘仪式。



受聘仪式上,材料学院院长朱建锋向三位专家颁发材料学院客座教授聘书。在简单介绍了陕西科技大学材料学院的基本情况及未来发展后,朱院长希望三位教授能与材料学院进一步加强交流、开展深入合作,促进材料学科的不断发展。三位专家也表示一直以来持续关注着学院的科研进展,希望以此次获聘客座教授为契机继续拓展合作空间。

受聘仪式后,还举行了以新型薄膜光电材料及器件前沿发展为主题的学术报告会。陈弘等三位获聘专家及我校许并社教授分别为与会师生做了精彩的学术报告。仇伯仓先生在报告中针对“光子集成器件与高功率半导体激光器”,提出了量子阱失序技术是一种低成本、高度灵敏的后处理技术,在制作各种光子集成器件中具有重要的作用。接着,陈弘先生就“P-N结诱导增强低维结构的载流子输运和吸收系数”做了精彩报告,介绍了在低维结构(如:量子点)中引入的P-N结增强了低维结构的载流子输运和吸收系数,并提出了新的吸收和载流子输运机理。唐国庆先生则从实际应用的角度出发,以幽默的语言为大家讲述了“中国半导体照明迈入‘四新’”的报告并鼓励学生们勇于钻研、勇敢创业。随后,陕西科技大学学科领军人才许并社教授就“新型薄膜光电材料及器件中界面问题”给大家讲述了在光电薄膜材料与器件研发中存在的问题以及此方面研究工作的不足并指出了前进的方向。

会后,与会的专家学者还继续开展了座谈交流活动,针对与材料学院的合作交流、科研发展及材料原子·分子科学研究所的科研方向、国家项目的合作申报、产业化合作等方面进行了深入的探讨,为材料学科今后的科研和产业化提出了指导意见,并签订了双方合作的框架协议。

(核稿:王卓 编辑:雷超)

上一条:中央美术学院黄建成教授作客我校“未央导师论坛”
下一条:澳大利亚昆士兰科技大学许景三博士作客我校“未央导师论坛”

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号