设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校园视野 > 正文
校园视野
大学生反传销安全小贴士
来源:来源:反传销网点击次数:时间:17-09-14 18:11:49

传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

一、案例实录

【案例实录一】

2006年2月16日,某市某理工大学在校学生舒某,被大学同学邀到清远来找工作,一到清远便被拿走手机、身份证等物品,并被控制人身自由。传销分子常用铁丝抽打他,舒某只好多次给亲戚打电话要钱。得到汇了钱就放人的“许诺”后,舒某的家人汇了3000元。但舒某并没有被放走,反而被逼迫每天至少打5个电话,骗人过来。3月26日,舒某被公安人员解救。

【案例实录二】

2013年,24岁的海归大学生孙某通过网络求职,找到东莞一份“工作”。到东莞后他才发现这是一个传销组织,他一度逃出魔窟,但很快就被抓回。因为始终抗拒拒绝加入,孙某被传销人员摁在水盆里,随后遭群殴,被勒断舌骨,踢爆脊柱,直至死亡。

二、传销的特征

传销的欺骗性很强,而且作案方式越来越隐蔽,手段越来越狡猾。识别传销可参考如下“特征”:

(1)经营者通过发展人员、组织网络,从事无店铺经营活动,参加者之间上线从下线的营销业绩中提取报酬;

(2)参加者通过交纳入门费或认购商品等变相交纳入门费的方式,取得加入、介绍或发展他人加入的资格,并以此获取回报;

(3)先参加者从发展的下线成员所交纳的费用中获得收益,且收益数额由其加入的先后顺序所决定;

(4)组织者的收益主要来自参加者交纳的入门费,或以认购商品等方式变相交纳的费用,而并非真正以推销商品为经营的方式来获取利润;

(5)组织者利用后参加者所交纳的部分费用支付在先参加者的报酬,维持运作;

(6)组织者承诺在一定时间内返还参加者高于其所交费用数倍的回报。

三、传销的危害有哪些

第一,传销的危害十分巨大。首先是给参与者造成财产的严重损失。传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。

第二,助长和膨胀了一些人不劳而获、一夜暴富的心态。传销组织通过编造谎言,让不少急于求富的人萌生幻想,相信天上会掉馅饼,落入传销陷阱难以自拔。

第三,严重影响社会稳定。有些传销参与者被骗后走投无路,对社会产生怨恨情绪,聚众闹事,甚至引发抢劫、杀人等刑事案件。

第四,冲击社会诚信伦理道德体系。传销的一个重要特点就是“杀熟”,参与者为骗钱不惜将朋友,甚至父母、配偶、亲戚都拉入传销“泥潭”,导致人与人、人与社会间的信任度严重下降,极大地破坏了社会诚信道德体系。

四、象远离毒品一样远离传销

传销是社会毒瘤。据介绍,一旦陷入传销并被“洗脑”,很多人会被传销组织“精神控制”,从而产生“天上掉馅饼”一夜暴富的幻想,以为自己能够通过从事传销发财致富而难以自拔,因此也有人把传销称为“经济邪教”。

传销给受骗群众带来经济上的巨大损失,少则几百元,多则上万元,甚至数十万上百万元,很多参与者为此倾家荡产。

传销对社会诚信、家庭伦理道德也造成极大伤害。一旦陷入传销,要想“发财”或者“捞本”就得“杀熟”。参与传销的人往往通过欺骗身边亲戚、朋友交钱加入,让亲友也掉进传销陷阱,共同遭受财产损失,最终造成亲友反目,人财两空,甚至有家难回、有亲难投。

传销是违法行为,是政府明令禁止的,陷入传销就是违法。在此提醒广大人民群众,致富还需勤劳致富、科技致富、合法致富,传销害人终害己,要像远离毒品一样远离传销。

五、自己陷入传销怎么办

一是要冷静面对,不要急燥害怕,控制自己的情绪,利用技巧与传销人员周旋。降低传销人员对你的防惫心,找理由逃离传销组织。例如:假装相信传销组织谎言,身上没钱参与,回家取钱为由离开。

如果遇到24小时有人“跟踪陪伴”软监视你,你可以借机向路人求助,或者见到当地执法单位,交警、巡警、派出所、工商局、检查院、立即躲进寻求帮助或者在钱币或者纸条上写上求助原因扔向窗外。

如果亲友“邀约”你,你同时想解救你的亲友,那就向当地的工商局公平交易处举报。如果没有效果,自己先离开,回家后找反传志愿者帮助,再展开解救。前提必须是自己安全的离开。

重点提示:在中国广东东莞一带,有些带有黑社会性质的传销组织,这些传销组织手段极其恶劣。一旦没有被“洗脑”成功,他们会威胁逼迫,强制让你通知家人给你汇款,一般都是几千块。你只有交了钱,他们才能放你。他们会把你独立的关在一间房子里,有2-3人24小时监视你,控制你的手机不让你与外界联系。

万一遇到这样传销组织,首先不要恐慌。利用技巧迷惹传销人员让他们放松对你的警惕。然后透过窗外记下详细的路牌路号,骗取信任拿回手机向家人求助。或者,用钱币,纸条写出原因,扔到楼下,寻求路人帮助。其次,趁传销人员麻痹之际,迅速逃离。向街上警察寻求帮助或者直接打110,见到行政机关单位躲藏进去寻求帮助。

同时要切记:

1、深陷传销,不要急燥,胆怯。传销只是想骗钱,不会做出伤害你的事情。

2、不要急于逃脱。在最近的新闻报道里,很多大学生,民工被骗入传销组织里,因为惧怕,从楼上跳下,造成终身残疾,甚至死亡。这些案件都反应出一个原因,就是很多人对目前传销不了解,还停留在早期98传销的概念上,大家想到传销就是黑社会性质的,恐吓,威胁,软禁,殴打,导致很多受害人做出极端行为。其实大家不要害怕传销组织利用技巧脱离。

(编辑:杜杨)

上一条:电信学院召开就业动员大会暨首届简历制作大赛启动仪式
下一条:我校在广州联合主办第四届中国食药用菌产业发展大会

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号